
Варианты в базе (например для США) и для третьих рынков, (слева) в том числе и для России шли с более скромно оформленной центральной консолью. Версии для Японии и Штатов (справа) консоль была шикарно оформлена (точно также как у Lexus LX 470). Имелся 7-дюймовый "TOUH SCREEN" - монитор, где располагалась аудио система, навигация и блок управления климат-контролем.

Версии для с правым рулём имели раздельный блок управления электрозеркал и дифференциала, в то время, как на версиях с левым рулём они были объединены в один общий блок.
100-я серия оснащалась в зависимости от варианта исполнения либо электролюком откидного типа с электроприводом, либо сдвигаемым электролюком,
либо объемной потолочной консолью для хранения различных предметов. Передние и задние индивидуальные плафоны в потолке салона встроены как в малые, так и в большие потолочные консоли.
Самые простые версии для третьих рынков, не имели ни того ни другого.
Устанавливаемый по отдельному заказу (для Европы) третий ряд дополнительных сидений, которые обращены вперед по ходу движения, увеличивает количество пассажиров еще на два взрослых человека; эти сиденья также оснащены подголовниками и полной системой поясного и диагонального ремней безопасности. Сиденья третьего ряда можно было, при необходимости, складывать. Однако, при этом затруднялся обзор с правой и левой сторон, но при необходимости их можно было вовсе демонтировать, и хранить отдельно - до тех пор, пока не возникнет необходимость в их последующем использовании. Предусматривается установка поставляемой по отдельному заказу шторка для задней части кузова, которая обеспечивает дополнительную фиксацию багажа и разделяет багажник на два отсека, при необходимости она складывается в рулон.
В августе 1999 года были добавлены такие хорошо себя зарекомендовавшие на 90-й серии системы, как TRC и система регулировки стабильности автомобиля VSC. А затем, в сентябре 2000 года, вместе с дополнительными изменениями и улучшениями, в стандартной комплектации стала предлагаться противоугонная система блокировки двигателя и иные системы безопасности, затем, в том же 2000 году, введена система блокировки двигателя и другие системы безопасности, для предотвращения кражи автомобиля.
На всех топовых версиях Land Cruiser 100, были чип ключи с ДУ, на Land Cruiser 105, ключи были обычные. Они могли быть как с системой блокировки двигателя, так и без неё. В комплекте были два основных черных чипованых ключа с ДУ, два простых серых, последние не подходят к перчаточному ящику.

На 105-й версии в комплекте были два обычных черных ключа, и два запасных, которые не подходят к перчаточному ящику.


105
Шасси 100-й серии имеет независимую переднюю подвеску и - в сравнении с моделями 80-й серии - абсолютно новую конструкцию рамы со встроенными ударопоглощающими элементами. В то же время, 105-е серии, имеют спереди не разрезной мост. 100-я серия имеет полностью независимую переднюю подвеску, которая обеспечивает превосходные эксплуатационные показатели и способствует большей точности управления. Передние колеса крепятся с помощью сдвоенных вильчатых рычагов и телескопических демпферов с торсионными пружинами - еще два новых элемента легкового автомобиля в новой серии Land Cruiser. Эти пружины не только делают подвеску более компактной, но и обеспечивают возросшую величину хода колеса. Для того, чтобы исключить касание торсиона с землей, его расположили над боковыми брусами и нижним защитным ограждением кузова.
Цельный задний мост 100-ки был спроектирован на основе конструкции, использовавшейся на предыдущих моделях, в ходе тщательной проработки деталей крепежа, втулок, в то время как тщательный подбор значений коэффициента жесткости пружин и амортизаторов позволил повысить предсказуемость поведения машины и комфортность поездки. Мост крепится с помощью четырех тяг маятниковой вилки и поперечного рычага. Используются также раздельные спиральные пружины и полунаклонные амортизаторы со стабилизатором поперечной устойчивости. Для улучшения характеристик езды по бездорожью длина хода колес увеличена на 15 мм. В то же время, автомобили 105-й серии, сделанные специально для австралийского и других рынков, имеют шасси идентичные использовавшимся в 80-й серии.
В качестве опции для версии VX предусмотрен изменяемый на 50 мм (с 2006 года – на 80 мм) клиренс, реализуемый без всяких пневмоэлементов, исключительно при помощи гидравлики. В подвеске вместо пружин опционально устанавливаются пневматические демпфирующие элементы, позволяющие использовать систему регулировки дорожного просвета и поддерживать постоянную величину клиренса независимо от загруженности автомобиля. Поговаривают, что эта идея была добыта японцами из одного российского патента на изобретение, где речь шла о переменной нулевой точке амортизаторов для шасси палубной авиации. Может, и так, но теперь в такой системе 100-й серии находится спецжидкость Toyota. Альтернативных аналогов нет, рекомендуемый срок замены – каждые 30 тыс. км.
Недостатком этой системы в условиях постоянной эксплуатации по грязным дорогам является то, что любой из датчиков, контролирующих дорожный просвет, может выйти из строя. Тогда система закачивает жидкость под максимальным давлением в тот амортизатор, за который отвечает неисправный датчик, со всеми вытекающими отсюда последствиями - вам гарантирована езда в машине "наперекосяк".
Механизм Skyhook TEMS электронном регулирует силу жесткости амортизаторов в соответствии с надлежащим грунтовых условий, и эта система и делает для более комфортной езды и улучшает управляемость стабильности. Мягкая подвеска делает более комфортной езды, но проблема в том, что он также имеет тенденцию к росту нестабильности и чувствует нерешенными. Жесткая настройки подвески обеспечивают большую стабильность, но и делают езду также считают жестким и неприятным. Система регулировки высоты автомобиля AHC позволяет поддерживать постоянный клиренс, независимо от количества груза и числа пассажиров. Например на шоссе подвеску можно было опустить в режим "Sport" для лучшей аэродинамики и управляемости, а на проселке или бездорожье подвеску можно было приподнять над дорогой.
Как и у предыдущей модели Land Cruiser 80 у 100-й серии было два типа задних дверей, откидные и распашные. Версия VX с откидными задними дверями получила дополнительные блоки задних фонарей. Но эти дополнительные блоки на дверях устанавливались только в том случае если запасное колесо крепилось под днищем машины. Если же второе запасное колесо (только для Японии и арабских рынков) крепилось на двери багажника, то дополнительные блок фары завершающие облик задка, не устанавливались. Потому что запаска закрывала полностью один фонарей, а вторую фару закрывала рамка под номерной знак. Поэтому смысла устанавливать дополнительные фары не было, за место их стояли заглушки окрашенные у цвет кузова.
Достаточно редко попадаются модификации GX с дверями как у VX, в основном их можно встретить на арабских и африканских версиях. Австралийские GXL что то между GX и VX, тоже были все с откидными дверями, распашные двери были только в комплектации Satandart. В автомобилях стандартных версий STD и G, задние двери были только распашными.

Двигателя были представлены рядными шестицилиндровыми и восьмицилиндровыми агрегатами: бензиновыми, дизельными и турбодизельными.
Бензиновые двигатели:
2UZ-FE - (4664сс, 238 л.с. 4800, 44.2кг 3400, V-образный, 8 цилиндров, 32 клапана)
1FZ-FE - 4.5 л. (205–215 л.с.)
Дизельные и турбодизельные:
1HZ - (4164cc, 131 л.с. 3800, 29кг/м 2000, атмосферный, 6 цилиндров, 12 клапанов)
1HD-FTE - (4164сс, 204 л.с, 3400, 44кг/м 1400-3200, турбодизель, 6 цилиндров, 24 клапана)
Новый двигатель 2UZ-FE стал усовершенствованной версией мотора 1UZ-FE V8 объемом 4 литра, который компания Toyota использовала в легковом автомобиле премиум класса Lexus LS400 (Toyota Celsior для внутреннего рынка Японии). При установке нового двигателя на 100-ю серию в алюминиевый сплав блока цилиндров было добавлено соединение из стали, что увеличило срок его эксплуатации. Помимо этого, соответствующим образом была настроена тормозная система, а двигатель был модифицирован для улучшения его рабочих характеристик на средних и низких оборотах, что было крайне необходимо для автомобиля с таким тяжелым кузовом. После всех модернизаций и усовершенствований двигатель получил название 2UZ-FE. 4,7-литровый 32-клапанный двигатель развивает максимальную мощность 173 кВт при 4800 об/мин. и обеспечивает максимальный крутящий момент 434 Нм при 3400 об/мин. Двигатель V8 позволяет разгоняться с места до 100 км/ч за 10,7 сек и обеспечивает максимальную скорость до 175 км/ч (ограничена электроникой). Бензиновый двигатель серии V8 оснащен круиз-контролем, который управляет электронным регулятором подачи топлива.
Были у этих двигателей и недостатки, например 100-е серии с двигателем 2UZ-FE требуют пластиковых фартуков спереди под моторным отсеком, которые встречаются далеко не всегда (особенно на праворульных версиях). Если фартуков нет, то быстро выходят из строя подшипники обводных роликов ремня ГРМ. У мотора 2UZ-FE неудачно расположены стартер и генератор - до них сложно добраться, а последний еще и размещен низко - получает свою порцию пыли, грязи и соли.
С 2000 года оборудуют новым воздушным фильтром центробежной конструкции с предварительным очистителем. Установка модифицированных свечей и исключение из конструкции автомобиля каталитического нейтрализатора позволяют двигателю работать на этилированном бензине.
Двигатель 1FZ-FE (DOHC линейным шестицилиндровым, 4476 см3, 215 л.с., 38 kgm) с 4 клапанами в каждом цилиндр. На самом деле не убиваемый двигатель. Разве что в тех версиях, где катушка располагалась внутри трамблера, часто рвалась ее обмотка. В Европе и России официально Land Cruiser 100 с таким двигателем не продавался, предназначен был только для стран Африки, стран персидского залива и Китая. Работал в паре с 4-х ступенчатой автоматической КП или же 5-ти ступенчатой механической КП
Неприхотливый вихрекамерный шестицилиндровый атмосферный дизель с индексом 1HZ, впервые появившийся в 1989 году на Land Cruiser 80, и вовсе легендарен. Этот двигатель отличается отменной тяговитостью на низах. Для него не предел и 700 тысяч километров. Если за двигатель свое временно обслуживать, то он пройдет и 1 000 000 км. без капитального ремонта. Но этот мотор не соответствует нормам Евро-2, поэтому официальные продажи во многих странах были запрещены. Разгон по паспорту 17 секунд.
Что касается трубодизельного дизельного двигателя, то им стала усовершенствованная версия типа 1HD-FT, к которому добавили компактный топливный насос высокого давления с электронной регулировкой и прямым впрыском топлива, а также интеркулер. Таким образом, появился новый двигатель 1HD-FTЕ с улучшенными показателями мощности, расхода топлива и пониженным количеством выхлопных газов. Помимо того, что топливный насос приобрел систему прямого впрыска топлива, были модифицированы и сами форсунки, в результате чего удалось значительно снизить уровень шума и вибрации. Двигатель типа 2Н устанавливался еще в 60-й серии, и именно он стал "прародителем" новейшего двигателя 1HD-FTЕ, с которым турбодизельные версии Land Cruiser вошли в следующий век.
Двигатель 1HD-FTE представляет собой шестицилиндровый двигатель с рядным расположением цилиндров и рабочим объемом 4164 см 3. Диаметр цилиндра составляет 94 мм, а ход поршня - 100 мм. Привод всех четырех клапанов каждого цилиндра осуществляется одним верхнерасположенном распредвалом с ременным приводом и коромыслами. Мощность двигателя была увеличена благодаря интеркулеру и новому турбонагнетателю с улучшенными эксплуатационными показателями, а также применению заново сконструированного топливного насоса высокого давления. После этой модификации двигатель развивает максимальную выходную мощность 150 кВт при 3400 об/мин. И максимальный крутящий момент 430 Нм при 1400 - 3200 об/мин. Практически на полном диапазоне частоты вращения. Работа турбированного двигателя контролирует вобравший в себя последние достижения компьютерной системной управления Тойоты, которая обеспечивает мониторинг за выполнением многообразных функций двигателя, чтобы обеспечивать как высокие эксплуатационные показатели двигателя, так и его повышенную топливную экономичность. Максимальную скорость Лэнд Крузера 100 с турбодизельным двигателем составляет 170 км/ч (175 км/ч при автоматической коробкой передач), а обеспечиваемый с места разгон до 100 км/ч при механической коробкой передач занимает 13,6 сек (13,1 сек - при автоматической коробке). Модель двигателя с механической коробкой передач расходует всего 11,1 л/100 км при комбинированном цикле езды (14,0 л/100 км - при городском цикле). При варианте двигателя с автоматической коробкой передач эти показатели составляют соответственно 12,6 и 15,8 л/100 км. Дизельный двигатель этой серии оснащен турбонаддувом и электронной системой непосредственного впрыска топлива.
Проблемы с восприимчивостью к топливу у электронного мотора 1HD-FTE обычно лечатся установкой дополнительного фильтра (оригинального, а не какого-нибудь "сепара"), а его топливная аппаратура настраивается куда проще, чем у механического предшественника 1HD-FT. Только у машин до 2001 года выпуска, оснащенных турбодизелями, может выходить из строя топливный насос высокого давления.
http://tlc.ucoz.ae/